Голубика – кустарник, достигающий в высоту 1 - 1,5 метра,
с сизоватыми яйцевидными сизоватыми листьями. Цветки мелкие, бело-розовые по
2–3 штуки на ветке. Её ягоды синевато-черные, имеют сизый налет. Жизнь растения
превышает девяносто лет. 
Голубика очень похожа на чернику, поэтому их часто
путают. Ягоды действительно похожи и обильно растут, только голубика более
водянистая и менее сладкая. Она имеет зеленоватую мякоть и раза в два крупнее, чем
ягоды черники. В отличие от черники голубика не так прихотлива, и произрастает
на разных почвах. У нее очень нежные ягоды, поэтому их сложно собирать и
хранить. К этой ягоде часто есть нехорошее отношение, так как рядом с ней
нередко растет багульник, листья которого токсичны.
В ягодах голубики содержатся витамины A, B, C, P, микроэлементы
и пектины.
Плоды используют в свежем и переработанном виде. Из них
делают варенье, компот, желе, мусс, квас и вино.
Ягоды голубики богаты аскорбиновой кислотой и флавоноидами.
Для лечения используют плоды и листья. Плоды собирают созревшими в середине
лета, а листья – во время цветения. Ягоды голубики обладают
противосклеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым,
общеукрепляющим, сахароснижающим действием. Они улучшают память, повышают
концентрацию внимания.
Следует помнить, что в голубике очень большое количество
антиоксидантов. Излишнее её потребление может уменьшить поступление кислорода к
мышцам и нарушить их функцию.
|