Важно знать:
Молодой картофель готовят целым и используют в приготовлении салатов, а старый используют для приготовления пюре и запекают вместе с кожурой. А также для лечения используют все органы растения, но чаще всего клубни. Клубни обладают противоязвенным и противовоспалительным действием.
Картофель и лишний вес:
Говорят что от картофеля толстеют, но это не так в нем очень много питательных веществ. Он поглощает много жиров если употреблять без масла.
Советы:
Воду в которой варился молодой картофель, можно использовать для приготовления супов и соусов.
Чтобы блины из картофеля не потемнел, в него добавляют капельку горячего молока.
Отварная картошка будет вкуснее, если добавить в воду 3-4 дольки чеснока и укропа.
Жареный картофель солить нужно когда он хорошенько подрумянится, иначе соль смешается с жиром и ломтики потеряют форму, да и вкус будет хуже.
Пюре из старого картофеля будет вкусней,если в него добавить взбитый белок.
Картофельные котлеты станут пышными, если добавить чуточку питьевой соды.
От неприятного вкуса примороженного картофеля можно избавится, если подержать его немного в холодной воде, а затем опустить в кипящую воду, куда кроме соли добавляем чайную ложку столового уксуса.
Лечение картофелем:
Свежему картофельному соку дать отстояться 1 час, слить, соединить с клюквенным соком и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Помогает при ангине.
При геморрое хорошо пить сырой сок картофеля по 1/2 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.
При снижении зрения залить 1 столовую ложку ростков клубней картофеля, проросших в погребе, 1 стаканом водки.
Настаивать 1 неделю. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.