Клубника - очень красивая, вкусная и полезная ягода. Она знакома нам с детства и некоторые из нас даже помнят что правильно эта ягода называется земляника садовая. Созревает она в наших краях в начале лета и через месяц потихоньку исчезает. Поэтому не стоит упускать возможность полакомиться этой ягодой. Разумеется все полезные качества присутствуют только в сырой и свежей клубнике. Так чем же на самом деле полезно это растение. В первую очередь клубника - это лидер по содержанию витамина С. Также её ягоды содержат много фолиевой кислоты - а это очень важно для кроветворной функции организма. Клубника может облегчать головную боль, из-за того что она содержит салициловую кислоту. Ягода обладает противовоспалительным свойством и содержит много антиоксидантов, предупреждающих развитие рака. Снижает признаки аллергии, не давая проникать гистамину внутрь капилляров, уменьшает количество холестерина в крови. Считается, что ресвератрол, содержащийся в ягодах, замедляет процесс старения. В клубнике есть очень много полезных микроэлементов - калий, кальций, марганец, фосфор. В тоже время не стоит людям с болезнями мочевого, желчного пузыря и почек употреблять большое количество этой ягоды. Кроме ягод очень полезными и целительными свойствами обладают листья клубники. Можно сказать что действие полезных веществ, содержащихся в листьях, зачастую оказывается более эффективным чем ягоды. Свежие листья прикладывают к гнойным, незаживающим ранам. Чай из листьев применяют при простуде, воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек и печени. Выводит песок из почек, печени, мочевого и желчного пузыря, снижает артериальное давление. Настой из листьев клубники содержит фитонциды и обладает противовоспалительным и противомикробным свойством, поэтому и очень хорошо полоскать горло при ангине и ларингите.
|