Крыжовник - колючий кустарник обычно с зелеными ягодами чуть более сантиметра в в величину.
Известно более тысячи сортов крыжовника, а ягоды могут сильно отличаться не только цветом, но ещё и вкусом. Эта ягода - настоящий северный виноград, из него действительно делают вино, джемы, варенье и даже соусы для мясных блюд. Как и многие ягоды, крыжовник содержит много витаминов, микроэлементов, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, но очень полезным отличительным свойством является его способность выводить из организма тяжелые металлы, шлаки и токсины. Употребление крыжовника предупреждает появление отёков, улучшает выделение желчи и оздоравливает кишечник. Сок из его ягод применяется для нормализации обмена веществ, его используют при малокровии и появлении сыпи на коже. Также употребление свежих ягод полезно при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
|