Огурец – это тропическое растение, плоды которого
употребляется в пищу уже более тысячи лет. В естественных условиях он очень
распространен в Индии и Китае. 
На девяносто пять процентов огурцы состоят из
воды и в них очень мало количество жиров, белков и углеводов. Ферменты,
содержащиеся в этих овощах, помогают усвоению белков животного происхождения. Вот
почему очень хорошим является сочетание мясного блюда с огуречным салатом. В
огурцах содержатся витамины A,
B, C и каротин,
ферменты, минеральные (прежде всего калий) и ароматические вещества. Огуречная
клетчатка благотворно влияет на перистальтику кишечника. Рекомендовано включать
свежие огурцы в рацион людей, которые страдают заболеваниями
сердечно-сосудистой системы, почек, печени, обменным полиартритом, ожирением, подагрой.
Они улучшают аппетит и обладают мочегонным, слабительным и желчегонным действием.
В огурце есть очень много щелочных солей, которые нейтрализуют кислотные
соединения, содержащиеся во многих продуктах и нарушающих обменные процессы, а
также приводящих к преждевременному старению, и отложению камней в почках и печени.
Огурец является очень хорошим источником
йода, так как содержит такие его соединения, которые очень легко усваиваются
организмом. А так как в огурце очень мало белков, жиров и углеводов, то нет
риска набрать лишний вес из-за их употребления. Свежие огурцы помогают
похудеть, потому что задерживают превращение углеводов в жиры. Прежде всего,
огурцы ценятся не за питательные, а за их вкусовые качества.
|